"Raviolis épinards ricotta"
Recette de la pâte à raviolis :
500 g de farine de blé fluide (adapter selon le nombre de personnes)
5 oeufs (moi je n'en ai mis que 4)
Sel (2 pincées)
Huile d'olive (3 cl)
Eau tiède (4 cl)
Au robot
Dans un bol, réaliser une fontaine avec la farine puis ajouter les jaunes d'œuf, l'eau et l'huile d'olive. Malaxer à petite vitesse avec l'axe en forme de crochet. Dès que la pâte commence à devenir sableuse, la travailler à la main pour lui donner de l'élasticité, et ajouter une cuillère à soupe d'eau si besoin (la texture de la pâte doit être souple et élastique, mais ni cassante ni collante).
Laisser reposer minimum 30 min au frais dans du film plastique.
A la main
Sur un plan de travail, réaliser une fontaine avec la farine et le sel. Battre les œufs en omelette avec l'eau et l'huile, puis verser le liquide au centre de la farine. A l'aide d'une main, mélanger le liquide avec la farine progressivement, puis lorsque la pâte commence à se former, la travailler avec les deux mains de manière à lui donner un peu d'élasticité (la texture de la pâte doit être souple et élastique, mais ni cassante ni collante).
Laisser reposer minimum 30 min au frais dans du film plastique. A utiliser ensuite selon les besoins.
Recette de la farce pour les raviolis
200 g d'épinards frais
200 g de ricotta ou de fromage frais (chèvre, vache, brebis)
2 à 4 oignons
500 g de pâte fraîche à raviolis maison
Sel, poivre
- Mettez les épinards une minute à l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils "tombent", c'est à dire que les feuilles se flétrissent et deviennent molles.
- Arrêtez la cuisson, mettez dans une passoire et pressez pour en extraire le maximum de jus
- Faites sauter les oignons frais hachés et les épinards avec un morceau de beurre. Attendez que les oignons soient bien ramollis et que les épinards aient lâché tout leur jus.
- Mixez le mélange d'épinards et d'oignons avec le fromage, salez, poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement
- Posez le mélange sur la pâte à raviolis.
- Avec un pinceau, humidifiez les bords du carré de pâte, de façon à ce que la pâte colle.
- Refermez en faisant attention à chasser l'air qui est à l'intérieur (sinon la raviole va flotter dans la casserole)
- Faites cuire 5 mn dans de l'eau bouillante salée ou avec un bouillon cube.