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Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées de 16cm de diamètre

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre

- 2 œufs + 1 jaune d’œuf avec une pointe de sel

- 100 g de poudre d’amandes

- 10 g de farine

- 100 g de crème pâtissière (facultatif mais je trouve que ça allège la frangipane)

 

Préparation :

Faites un beurre pommade (beurre coupé en morceaux, très légèrement chauffé au micro-ondes et mélangez de manière à obtenir une crème souple). Ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir ce mélange.

Ajoutez les œufs tempérés, battez et ajoutez la poudre d’amandes. Et pour finir la farine. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème. (Ajoutez les 100 g de crème pâtissière).

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Déposez un disque de feuilletage dans un plat ou sur une grille avec du papier sulfurisé. Badigeonnez le bord avecun jaune d’œuf mélangé à une pointe de sel.

Avec une poche à douille, répartissez la crème d'amandes sur le feuilletage en partant du centre tout en gardant un anneau de deux centimètres entre la crème et le bord de la pâte.

Ajoutez la fève. Soudez les deux pâtes feuilletées bord à bord et chiquetez avec le dos d'un couteau les bords de la galette.

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Retournez la galette pour avoir une surface lisse. Dorez avec de l'œuf battu et procédez au rayage.

Préchauffez votre four à 200°c, quand le four est chaud, faites cuire environ 30-35 minutes.

Une fois qu'elle est cuite, passez sur la galette un peu de sirop (sucre et eau chauffés) afin qu'elle soit brillante et craquante.

Bon-appetit