samedi 2 février 2013

"Crêpes"

C'EST LA CHANDELEUR !!! Et qu'est-ce qu'on mange le jour de la chandeleur !! des crêpes !! au sucre, au nutella, à la confiture de myrtilles (la préférée de mes loulous), à la crème de marrons, au rhum et au sucre (flambée ou non), à la sauce caramel au beurre salé....mais aussi des crêpes salées aux champignons et à la crème, au jambon et au fromage (pour les enfants).....  Pour la pâte à crêpes : 250 g de farine 1/2 sachet de levure 60 g de sucre (facultatif) 1 pincée de sel 4 oeufs 1/4 de litre de lait 3 CS... [Lire la suite]
Posté par Ptikeurs à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

lundi 24 décembre 2012

"Bûche de Noël"

  Gâteau roulé fourré de crème pâtissière à la vanille et recouvert de ganache au chocolat.
Posté par Ptikeurs à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 18 avril 2012

"Riz au lait au caramel au beurre salé"

Préparation : 5 mn Cuisson : 40 mn Pour 5 personnes Ingrédients : -60 cl de lait entier -20 cl de crème liquide entière -75 g de sucre en poudre -1 gousse de vanille (ou vanille liquide) -80 g de riz rond -Caramel au beurre salé   Préparation : -Portez à ébullition le lait et la crème liquide avec la vanille, puis à feu doux ajoutez-y le sucre et le riz et mélangez avec une cuillère en bois. Couvrez et laissez cuire pendant 40 mn à demi couvert et remuez très souvent pendant 40mn. -Dans le fond des verres,... [Lire la suite]
Posté par Ptikeurs à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 24 janvier 2012

"Galette des rois à la frangipane"

  Ingrédients : - 2 pâtes feuilletées de 16cm de diamètre - 100 g de beurre - 100 g de sucre - 2 œufs + 1 jaune d’œuf avec une pointe de sel - 100 g de poudre d’amandes - 10 g de farine - 100 g de crème pâtissière (facultatif mais je trouve que ça allège la frangipane) Préparation : Faites un beurre pommade (beurre coupé en morceaux, très légèrement chauffé au micro-ondes et mélangez de manière à obtenir une crème souple). Ajoutez le sucre et fouettez pour faire blanchir ce mélange. Ajoutez les œufs tempérés, battez... [Lire la suite]
Posté par Ptikeurs à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 22 décembre 2011

"Les Moelleux au chocolat"

Ingrédients : - 170 g de chocolat noir - 150 g de beurre - 3 oeufs entiers - 120 g sucre - 55 g de farine - 1 pincée de sel   Préparation : Faire fondre au micro-ondes ou au bain marie le beurre coupé en morceaux et le chocolat. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Il faut incorporer de l'air dans le mélange en tenant votre saladier incliné. Incorporer le mélange beurre/chocolat au mélange oeufs/sucre. Mélanger et ajouter la farine, faire mousser le mélange (pour avoir un... [Lire la suite]
Posté par Ptikeurs à 14:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 30 octobre 2011

"Génoise poids plume"

    Pour une génoise de 24 cm de diam. Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 minutes   Ingrédients: 4 oeufs 120 g de sucre 120 g de farine 1/2 sachet de levure chimique   Séparez les blancs des jaunes. Mélangez la levure à la farine. Dans le bol du robot, placez les blancs d’œufs et montez-les en neige. Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme. Ajoutez aussitôt les jaunes d’œufs et la farine. Ne pas laissez tourner le... [Lire la suite]
Posté par Ptikeurs à 17:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 26 mai 2011

"Gâteau 5-4-3-2-1 aux cerises"

    Préparation : 20 min Cuisson : 30 + 15 minIngrédients : - 5 c à s bombées de farine- 4 c à s de sucre- 3 c à s de lait- 2 c à s d'huile- 1 œuf- 1/2 sachet de levure chimique- 400 g de cerises dénoyautées   « Glaçage » :- 80g de beurre- 100g de sucre- 1 œuf- 1/2 c à c de cannelle (facultatif) ou remplacer par de la vanille liquideDéroulement :Préchauffer le four à 150°/Th5. Mélanger le sucre, la farine et la levure. Incorporer le lait, l'huile et l'œuf. Ajouter les cerises. Verser dans un plat à... [Lire la suite]
Posté par Ptikeurs à 12:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
lundi 16 mai 2011

"Financiers aux cerises"

Ingrédients : 175 g de beurre 150 g de sucre glace 100 g d'amandes en poudre 1 pincée de sel 75 g de farine 6 blancs d'oeufs 1 cuil. à soupe de miel liquide 2 ou 3 gouttes d'extrait d'amandes amères 20 cerises rouges Préparation de la recette : Mettez le beurre coupé en dés dans une casserole puis faites-le fondre sur feu doux.Lorsqu'il commence à avoir une odeur de noisettes, versez-le dans un bol, et laissez tiédir. Versez le sucre glace, la farine, les amandes et le sel dans un bol. Mélangez à l'aide d'un... [Lire la suite]
Posté par Ptikeurs à 15:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 14 mai 2011

"Douceurs sablées aux myrtilles"

Ingrédients : - 200 g de mascarpone - 150 g de myrtilles - 60 g de sucre - Quelques myrtilles pour la déco Préparation : Garnir des moules à muffins (ou à tartelettes) de pâte sablée (ou pâte sucrée), tapissez les de papier sulfurisé et lestez de haricots secs. Faire cuire à blanc pendant 20 min au four préchauffé à 180°. Mixez 200 g de mascarpone avec 150 g de myrtilles et 60 g de sucre.  Garnissez les fonds de tarte, parsemez de myrtilles et poudrez de sucre glace.  Et voilà mon Tibo ! qui avec un... [Lire la suite]
Posté par Ptikeurs à 18:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 27 avril 2011

"Nids de pâques à ma façon et Eclairs"

   Pâte à choux : - 125 ml d'eau - 125 ml de lait - 1 pincée de sel - 125 g de beurre en morceaux - 150 g de farine - 5 oeufs entiers Préparation : Mettre le mélange eau et lait + le beurre sur feu doux. Une fois le beurre fondu montez le feu jusqu'à ébulition. Rajouter d'un seul coup la farine et remuez avec une spatule en bois énergiquement hors du feu. Remettre ensuite sur le feu et remuez bien cette pâte pour la désydratée au moins 1 à 2 min. La pâte forme une boule c'est bon. Rajouter les oeufs un par un... [Lire la suite]
Posté par Ptikeurs à 20:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :