"Crèmes brûlées"
Ingrédients :
- ½ litre de crème liquide
- 15 cl de lait
- 10 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- Cassonade
Recette :
- Préchauffer le four à 100°
- Faire bouillir la crème et le lait
- Séparer les jaunes des blancs d'œufs
- Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre
- Fendre la gousse de vanille et en extraire les grains
- Une fois le mélange lait/grains de vanille prêt, l'ajouter délicatement aux jaunes d'œufs blanchis
- Filtrer le mélange
- Préparer le bain-marie : dans une grande plaque à demi rempli d'eau,
déposer les ramequins dedans.
- Cuire au bain-marie pendant une heure à 100°.
- Une fois cuite, retirer les crèmes et les laisser refroidir un peu.
- Etaler la cassonade sur les crèmes.
- Caraméliser le sucre au grill ou au chalumeau