"Pasta al forno" ou Pâtes au four
- 1 kg de pennes rigate
- 8 tranches de mortadelle italienne
Préparation :
La sauce :
Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter la viande hachée et faire revenir le tout. Ecraser les tomates pelées à la fourchette et ajouter à la viande. Faire cuire 10mn à feu doux. Ajouter le coulis de tomate, mélanger et mettre un verre d'eau. Saler, poivrer, persil(plat), basilic et le sucre. Couvrir et cuire à feu doux 1h en rallongeant la sauce si besoin.
Au bout de 30 mn de cuisson de la sauce, mettre à bouillir une grosse casserole d'eau salée.
Dès ébullition jeter les pennes dans l'eau et les égoutter A MI-CUISSON (elles doivent être Al-dente !).
Préchauffer le four.
Egoutter les pennes mi-cuites et y mettre deux louches de sauce, mélanger.
Mettre une couche de sauce au fond d'un plat à gratin, puis une couche de pâtes, tresse émiétée, mortadelle "déchirée à la main", pécorino, puis une couches de sauce etc...recommencez 1 fois la même opération et terminer par une couche de sauce parsemée de pécorino.
Gratiner environ 20 mn.C'est un régal !